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Il mare

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Progetti di lavoro

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Con le risorse finanziarie acquisite attraverso i progetti di lavoro con successo rinnoviamo e manteniamo le Saline siccole.

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Publicazioni
Attività editoriali

Al PNSS ci occupiamo anche delle attivitá editoriali e delle attivitá di redazione. Sulla pagina web troverete publicate le relazioni professionali e altre relazioni collegate alle attivitá del PNSS. Sfogliale e scarica!

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La salinità è un parametro che esprime il contenuto in sali di un corpo idrico. Mentre in passato la salinità era determinata sulla base della clorinità, grandezza che esprime il contenuto totale di cloruri (Cl-), bromuri (Br-) e ioduri (I-), attualmente l'unità di misura ufficialmente adottata si basa sulla conduttività elettrica e quindi rende maggiormente conto di tutto l'insieme dei sali presenti in soluzione.

La densità
La salinità è un valore fisico, determinato per corpi omogenei come rapporto tra massa e  volume del corpo stesso. Per determinare in maniera semplice la densità di quantità maggiori di precipitazioni si utilizza l'areometro o densimetro. 

La salinità
La salinità è una caratteristica peculiare ed importante dell'acqua di mare, ed è il valore del contenuto di sale in grammi, sciolto in 1 kg di soluzione salina, o salamoia. Di regola è espresso in percentuale o in per millesimi, conformi alla quota di peso di tutti i sali nella massa complessiva della soluzione. Nella produzione del sale la salinità si calcola dalla densità ed è utilizzata in quasi tutte le saline. La salinità si esprime in gradi Bé (Baumé).
A 20° C la correlazione tra la densità relativa (RG) e la densità espressa in gradi Baumé per i liquidi è la seguente: 

• più densi dell’acqua: RG = 145 ÷ (145- Bé°)
• meno densi dell’acqua: RG = 140 ÷ ( Bé°+130)

Nelle fonti meno recenti al posto del valore 145 alla temperatura di 15,5° C si utilizza il valore 144,32.


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